注册
400 870 6781

2016陕西教师招聘考试:公共基础知识每日一练(4.25)

2016-04-25 15:05:36     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

  2016陕西教师招聘考试:公共基础知识每日一练(4.25)

  1、【单选题】荀子《劝学篇》中的名句“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学观点是( )。

  A.量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果

  B.量变和质变既是相互区别,又是相互联系、相互转化的

  C.事物的发展是前进性与曲折性的统一

  D.发展是旧事物的灭亡和新事物的产生

  2、【单选题】“巧妇难为无米之炊”揭示了( )的哲学道理。

  A.意识决定物质

  B.物质决定意识

  C.意识对物质具有反作用

  D.意识具有能动性

  3、【单选题】“三个代表”重要思想形成的背景不包括( )。

  A.政治多样性

  B.经济全球化

  C.国际局势动荡

  D.科技发展迅猛

  4、【单选题】近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是( )。

  A.增加隐性遗传病的发病率

  B.产生交叉遗传

  C.遗传病连代传递

  D.出现返祖现象

  5、【单选题】儒家经典里的“四书”是指《孟子》、《大学》、《论语》及( )。

  A.《中庸》

  B.《春秋》

  C.《左传》

  D.《尚书》

  6、【单选题】关于流通中的货币量,下列说法正确的是( )。

  A.流通中的货币量越多越好

  B.流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配

  C.在时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关

  D.同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的

  7、【单选题】( )的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。

  A.商代

  B.战国时期

  C.明代

  D.民国时期

  8、【单选题】巴金的《激流三部曲》是指( )。

  A.《家》、《春》、《秋》

  B.《雾》、《雨》、《电》

  C.《春蚕》、《秋收》、《残冬》

  D.《女神之再生》、《湘累》、《棠棣之花》

  9、【单选题】某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一种性药品广告上。经查,制药公司是从该影楼花2000元买到该照片的。下列说法错误的是( )。

  A.某影楼侵害了甲的肖像权

  B.某影楼享有甲写真照片的版权

  C.某影楼的行为构成违约

  D.制药公司的行为侵害了甲的隐私权

  10、【单选题】地球上只有温带才有明显的四季变化,而寒带和热带则是长冬无夏和长夏无冬。其原因是( )。

  A.地球绕太阳公转时地轴和公转轨道有的夹角所致

  B.寒带的冰雪太多无法构成四季变化

  C.热带的地形地貌构成使之不易散热

  D.是由地球自转引起的

  下一页 参考答案及解析[page]

  参考答案及解析

  1、答案 A 解析:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。体现的就是量变的积累达到程度会引起质变。“积跬步”“积小流”是量变的过程,到程度,积累的跬步会“至千里”,积累的小流“成江海”,这就实现了质变。体现的就是量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。BCD选项均与题干无关。

  2、答案 B 解析:“巧妇难为无米之炊”指的是,即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。体现的是物质的第一性,物质决定意识。故本题答案选B。

  3、答案 C 解析:当今世界政治格局多极化在曲折中发展,经济全球化浪潮汹涌澎湃,现代科学技术迅猛发展,各种思想文化相互激荡。这种国际局势的新变化,是“三个代表”重要思想形成的时代背景。当今国际形势的一个突出特点是政治多极化在曲折中发展。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势。经济全球化迅猛发展,成为当今世界的一个基本特征。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和必然结果,有利于生产要素在全球范围内的优化配置,有利于各国各地区加强经济技术合作,也有利于世界经济的发展。故本题答案为C。

  4、答案 A 解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配时,由于夫妇二人毫无血亲关系,相同的基因甚少,他们所携带的隐性致病基因也一般不同。近亲结婚时,由于夫妇二人携带相同的隐性致病基因可能性很大,因此容易形成隐性致病基因的纯合子(即患者),从而使后代隐性遗传病发病率升高。

  5、答案 A 解析:四书五经是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。故本题答案选A。

  6、答案 C 解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。

  7、答案 A 解析:商代的历法被称为阴阳历,是迄今为止已知的较为完整的一部最早的历法。故本题答案选A。

  8、答案 A 解析:《家》《春》《秋》,其中《家》的艺术成就最高。《激流三部曲》是巴金呼吁自由、民主、尊重人格、人性解放的最鲜明的一面旗帜。在中国现代文学史上占据着重要的地位和起着巨大的作用。故本题答案为A。

  9、答案 D 解析:《民法通则》第100条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”甲虽然允许某影楼使用其肖像用作影楼的橱窗广告,但并未允许其将该肖像权许可他人使用,影楼处分其肖像的行为构成对其肖像权的侵害,同时影楼的做法也违反了其与甲之间的约定。因此A、C正确。但该写真照片作为受委托完成的摄影作品,在当事人没有约定的情况下,其著作权归属于受托人即影楼,B正确。本题中并没有明确涉及非法披露私人生活秘密等问题,并不存在侵害隐私权的情况,D错误。故本题选D。

  10、答案 A 解析:由于黄赤交角(地球自转的赤道和地球公转的黄道的夹角)的存在使得地球表面根据太阳直射情况分为三大类,有太阳直射的为热带,有极昼极夜现象的是寒带,处于两者之间不会终年高温也不会终年寒冷,一年四季变化明显的即为温带。故本题答案为A。

文章关键词: 陕西 基础知识 教师

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读