综合应用能力D

2020年陕西教师考试综合应用能力:教你如何“驳”出彩

2020-07-10 14:58:11 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西教师考试微信:snjszpks·加入陕西教师招聘考试群:201204223

获取第一手教师招聘考试资讯,及时了解陕西省教师招聘考试最新动态。

2020年陕西教师考试综合应用能力:教你如何“驳”出彩

  近年公考面试出现了一种反驳类的题型,让很多考生不知所措,未来可能会成为面试中的“新贵”。那我们该如何应对这种题型呢?今天就跟大家分享几个方法。

  首先,我们来看看,反驳类题型长什么样子。

  请阅读题签,并对这三个理由一一进行反驳。

  观点:“老黄牛精神”已经在年轻人中过时。

  理由1:现在网红经济盛行,深受年轻人的追捧。老黄牛精神不再符合现代年轻人的价值观念。

  理由2:“老黄牛精神”被认为是蛮干、傻、只知道顺从。

  理由3:年轻人都像温室里的花朵,本身就缺乏“老黄牛精神”。

  这就是典型的反驳类题目,特点很鲜明,给我们一个观点和支撑观点的几个理由,让我们反驳给出的理由。

  其次,如何进行反驳呢,我们可以使用反驳观点、反驳论据、切断论点与论据之间的合理性等方法,来实现反驳的目的,具体而言:

  第一,直接反驳观点。例如,对于理由2,我认为其观点是片面的,没有正确认识到“老黄牛精神”的深层次内涵。因为老黄牛精神,不是所谓的傻和顺从,而是大局观下的无私奉献和踏实认真。这些内容,是年轻人所赞成的,也是他们成长过程中所需要的。所以我们可以直接反对其观点,若在辩论赛中,这就叫先给对方一个“下马威”。

  第二,反驳论据。例如,我认为以“网红经济受年轻人追捧”作为论据是站不住脚的,因为网红经济下,不可否认,流量就意味着利益,但要想赢得并保持住流量,必须得合法合规且质量过硬。当前很多年轻人发挥自己的聪明才智,精心策划,群策群力,投入了大量时间和精力,创作出深受网民喜欢的健康理念、知识、技能,这其中展现出来的品质与“老黄牛精神”是一致的。这就叫“反驳论据”以削弱其说服力。

  第三,切断论点与论据之间的合理性。例如,以“年轻人都像温室里的花朵”来证明他们本身缺乏“老黄牛精神”,我认为是不合理的。虽然有年轻人像温室里的花朵,但是绝大部分年轻人是在勤奋刻苦、拼搏奋斗的,面对创业时的困难,他们坚持不懈;面对工作中的挑战,他们迎难而上;面对生活的压力,他们积极乐观。就像90后赵金凤,15岁父亲去世,母亲患有先天性精神病,家庭困难,在这样艰苦的环境下,她始终以积极乐观的心态面对生活,以自己坚强的毅力克服重重困难,考上了大学,并带着母亲上大学,她的故事让我们感动不已。这就是切断论点和论据中间的合理性。

  学习了以上内容,大家对反驳类题型的答题方法是不是有领会呢,希望大家认真总结,并通过一些题目进行巩固训练,在真正面试时“驳”出精彩,赢得胜利。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×