综合应用能力D

2020年陕西教师综合应用能力:对学术造假说“不”

2020-01-29 18:34:16 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:209831875

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。

2020年陕西教师综合应用能力:对学术造假说“不”

  长期以来,我国科学研究和学术研究取得了举世瞩目的成就,我国研发人员总量已居世界第一,论文总量和被引次数逐步增长,涌现了一大批专家学者等。但是少数人员的学术不端问题仍时有发生。比如论文抄袭、论文造假等。2019年全国科技工作会议上,弘扬科学精神,建设创新文化,共同营造风清气正的科研环境再次被强调。

  对学术造假说“不”,促进学术规范成为接下来一段时间学术研究和科学研究的重要任务。针对学术不端问题,请你就此谈谈看法。

  【参考答案】

  科学的本质就是求真,科学研究和学术研究的目标是不断拓展人类知识的边界、推动技术进步,真正的研究动力来自于内心的认同。在复杂人性和巨大的利益面前,学术道德的推进在完善科研管理体制之外,也有赖于每一个个体对于科研之道的认同而实现的自律。如此才能远离“学术高压线”。

  学术造假、剽窃、抄袭事件等学术不端行为的发生多半是因为个别学术研究工作者底线意识不强,在名利诱惑面前心态失衡,进而从事了造假和学术不端行为,因此,个人应承担首要责任。从制度上来说,我国学术评价制度还不够完善,现实中,一些单位分类评价改革措施落实不到位,还存在一刀切的做法。对学术不端的惩处多停留在学术道德批评和内部处理层面,导致学术造假成本过低,难以对科研不端行为形成有力震慑。

  致力于学术研究的工作者,在学术生涯起步之初就要熟悉掌握学术科研的基本准则,清醒认识违反学术道德所需承担的后果,从而引导大家在树立崇高的学术目标、培养严谨的学习态度、端正良好的学习规范等方面做出正确的价值判断,逐渐养成严谨求实、潜心钻研的治学态度和风范。另外,还要加快科研诚信信息化建设,建立完善的科研诚信信息系统,对科研人员、相关机构和组织的科研诚信状况进行记录,对严重违背科研诚信要求的行为坚持零容忍,建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求的行为实行终身追究。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×