模拟题

2020国家公务员面试模拟题:刷脸时代如何保证安全

2020-02-04 17:22:37 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西公务员考试微信:snsydw·加入陕西省考学习Q群:561920815

获取第一手陕西公务员招聘考试资讯,及时了解陕西公务员招聘考试最新动态。

2020年国家公务员面试模拟题:刷脸时代如何保证安全

  【模拟试题】

  随着科技的进步, 刷脸时代呼啸而来,刷脸登录、刷脸取款、刷脸支付等高科技逐渐走进人们的生活,然而也有人担忧其安全性。请谈谈你对刷脸时代的看法。

  【京佳参考解析】

  1.概述现状,表明观点。刷脸时代的到来是科技进步,社会发展的产物,然而当前刷脸技术还不够成熟,确实存在一定安全隐患,我们要客观理性的面对这一新时代。

  2.分析刷脸技术产生的影响:

  积极影响:(1)标志着科技的进步, 社会的发展;(2)为公众的出行和网上办事提供了极大的便利;(3)为政府的社会管理提供了一个重要技术支撑, 有利于优化管理, 比如网上身份证认证系统。

  消极影响:(1)存在一定的安全隐患, 可能会导致信息泄露, 影响账户安全;(2)可能会影响特殊群体办理业务的效率,如老年人可能不会使用刷脸技术。

  3.分析有人担忧其安全性产生的原因:

  (1)技术不成熟,依然存在很多漏洞, 远远达不到指纹、虹膜等生物识别技术般的精准度,容易产生安全隐患。

  (2)技术不稳定,人的面部会因为浓妆、过敏、受伤、整容等因素发生较大变化,甚至拍摄角度不同也会影响识别,这导致人脸识别准确度大幅下降。

  (3)人脸信息容易泄露,给不法分子带来可乘之机。

  4.提出解决措施

  (1)消费者:提高安全意识,在社交、互联网等场景刷脸要慎重,尤其不要把脸作为关键信息的“钥匙”。

  (2)厂商:提高安全保障措施,在应用人脸识别技术时,并不能将人脸作为唯一的凭证,而是要结合短信、验证码、手机尾号等传统验证手段一并使用。

  (3)技术层面:相关技术部门要提高研发水平,提高识别精准度,对于人脸的关键信息进行识别,提高安全系数。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×