模拟题

2020年国家公务员面试模拟题:不了解单位情况怎么写总结

2020-02-04 17:17:02 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西公务员考试微信:snsydw·加入陕西省考学习Q群:561920815

获取第一手陕西公务员招聘考试资讯,及时了解陕西公务员招聘考试最新动态。

2020年国家公务员面试模拟题:不了解单位情况怎么写总结

  【模拟试题】

  领导让你撰写单位本季度的工作总结,但是你从未写过总结,对单位其他科室的工作情况也不太了解,你怎么办?

  【京佳参考解析】

  面对没写过总结和对其他科室情况不了解的障碍,我会从以下几个方面努力克服:

  首先,凡事都有第一次,没写过工作总结并不可怕,我会先卸掉心理上的枷锁,以积极主动的心态面对此项工作任务。先上网搜查并翻阅相关公文写作书籍,明确工作总结撰写格式和要求,并就疑问虚心地向有经验的老同事请教,大胆地将我对工作总结的想法和思路说出来,请同事指正、补充,完善自己的撰写提纲。

  其次,全面了解情况,是写好工作总结的基础。面对不了解其他科室工作情况的问题,我会主动找相关科室的负责人或者负责撰写科室工作总结的人员进行交流和沟通,向他们了解情况,获取信息,边听边记,不懂就问,努力做到不论是在整体上还是细节上都对各个科室的工作情况有较为清楚的了解。同时,到档案室调取单位的相关资料,向领导请教单位本季度工作内容以及取得的成绩,分析判断存在的问题,以便能够将真实有效的信息写到工作总结当中去。

  最后,在整合材料、撰写工作总结的过程中,要本着实事求是、端正认真的工作态度,努力将工作写得言简意赅,既关注全局,又突出重点,做到言之有物,言之实物,针对工作总结中体现出的工作中存在的问题,力所能及地提出一些有针对性和具体可行的措施供领导参考。在写作过程中遇到问题及时地与同事和领导沟通,及时修正写作中出现的错误,形成工作总结初稿。将初稿交给领导审阅,并根据领导的意见进行修改完善,形成终稿。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×