模拟题

公务员面试模拟题:中国国际进口博览会意义深远

2019-02-06 23:01:03 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·陕西公务员考试微信:sxgwyksw·加入2019国考面试群:213735282

2019国家公务员招考:公告汇总|面试名单(全国)|面试名单(陕西)|资格复审(全国)|面试公告(陕西)

2019国家公务员面试通关课程|国考面试状元预备营|国考面试资料领取

公务员面试模拟题:中国国际进口博览会意义深远

  【背景链接】

  首届中国国际进口博览会开幕式11月5日上午在上海国家会展中心举行,国家主席出席开幕式并发表主旨演讲。

  :中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体质、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  在会中习总书记指出:“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。”(背景出处:腾讯新闻)

  【题目预测】

  首届中国国际进口博览会开幕式11月5日上午在上海国家会展中心举行,国家主席出席开幕式并发表主旨演讲,会中明确指出:“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。”对此,你怎么看?

  【参考答案】

  举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,是中国主动向世界开放市场的重大举措,彰显了大国风范。同时,降低关税,提升过关便利化水平更是对外开放发展的重要举措,有利于中国未来整体经济的快速推进发展,是中国特色社会主义建设的必由之路,意义深远。

  首先,可直接降低经营者的经营成本,同时也能够降低消费者的消费成本,进而激活市场潜力,吸引更多的人从事进出口贸易,营造一流营商环境。其次,有利于刺激消费,更进一步加快跨境电子商务等新业态的发展,从而加快了产业的转型升级,符合我们国家未来发展的战略部署,促进经济健康可持续发展。

  但是我们也要看到,降低关税的同时,这对我们国家的自主品牌也将会是巨大的冲击,我们在降低关税的同时也需要更进一步的促进本土品牌的发展,加快供给侧结构性改革,保障经济发展结构的合理性。所以,降低关税,保障进出口的便利的同时,我们也须做好以下几个方面的保障性工作:

  第一,加强监管是基础。降低关税不等于放松管理,所以在降低关税的同时更要紧抓后期监管,要坚决杜绝一切偷税漏税行为的出现,绝不可因我们降低关税,便捷通关而放松对于逃税漏税的监督力度。

  第二,政策扶持是保障。通过政策倾斜、资金帮扶等,扶持中小企业的发展,促进本土企业的创新能力、研发能力的提升。

  第三,人才引进是动力。注重进出口业务发展的同时,更要注重人才引进,根据每个地方的实际需求引进先进技术人才,促进地方、企业、产业创新能力的提升,可以提供更多的技术支撑。

  第四,加大宣传是关键。鼓励企业通过自主研发而提升产品质量附加值,注重技术创新,以此提高自身品牌、企业的市场竞争力,以发展国内企业、国内品牌以带动经济增长。

  公务员面试模拟题:让“中国好人”写下可触可感的注脚

  【背景链接】

  2008年5月,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动启动。10年来,这项活动发挥网络优势,激发公众参与热情,发动人们在日常生活中发现好事、在熟悉人群中推荐好人,每月由网民评议出100名左右的“身边好人”入选当月“中国好人榜”。

  平凡的人们,深厚的情怀。10年来,11681人荣登“中国好人榜”,参与推荐投票、跟帖点赞、交流互动的群众和网民超过100亿人次。凡人善举,一件一桩折射美德阳光,一点一滴汇聚榜样力量。一个个“身边好人”,为实现中国梦的中国精神、中国价值、中国力量添砖加瓦。

  【题目预测】

  2008年5月,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动启动。10年来,11681人荣登“中国好人榜”,经由网民推荐评议的“中国好人”,每一个名字背后都是一段感人的故事,每一份坚持都传承着美德,为社会主义核心价值观写下可触可感的注脚。请谈谈你对“好人精神”的理解。

  【参考解析】

  “好人”是爱的使者、美的化身,修身立德崇善向上,有一颗善良的心,以善为本、诚实守信、助人为乐、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲,在他人需要帮助的时候伸出援助之手,在危急关头挺身而出。好人精神是社会文明的风向标,有力的推动精神文明建设。

  好人精神,助推社会文明,示范好人行动。从2007年第一届道德模范评选算起,中国好人的评选已经走过了十个年头。十年间,无数平凡的中国好人事迹被挖掘,被社会认可和传扬,他们用自己的实际行动向人们诠释什么是好人,他们不是什么家世显赫之辈,也没有做什么惊天伟业之事,只是在做着并且始终坚持着每个人都力所能及的小事,也向我们示范着如何做好每一件小事。助推社会文明,示范好人行动,这些好人行动的示范也影响着更多的人投身好人行列。

  好人精神,助推社会文明,营造好人氛围。“汇流成河,百川入海”。每一件好人好事对于当今社会来说,都有极大的现实意义,向我们每一个人传递着正能量;这些能量汇聚成一股推动着、鼓舞着我们每一个人,日久熏陶,潜移默化之下,自然会有更多的人认同好人精神,加入到好人的队伍里,不断壮大。助推社会文明,营造好人氛围,而只有人人做好人,才能让好人精神的火炬彼此之间传递,好人氛围才能越发浓厚。

  好人精神,助推社会文明,培养好人习惯。有道是“从善如登,从恶如崩”,其实做好事就像登山一样,难的是始终坚持。这就需要通过群众的眼睛来寻找发掘身边的好人,让群众真正成为举荐榜样的主体力量,点燃他们发现美、弘扬善的热情。只有这样好人好事才能不断涌现,才会助推更多人把做好人、做好事当成一种习惯。助推社会文明,培养好人习惯。

  弘扬社会主义核心价值观,推进社会主义精神文明建设是我们面临的重要精神使命、时代使命。实现这项伟大的任务,需要好人精神的引领与灌溉,需要好人精神作为风向标,指引我们在建设社会文明的道路上不断前行。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×