职业能力倾向测验

2020年陕西事业单位考试巧解概率问题

2020-05-31 18:51:42 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:209831875

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。

2020年陕西事业单位考试巧解概率问题

  概率问题一直是事业单位考试中数量关系的高频考点,对于大部分考生而言,概率问题比较抽象,做题时找不到突破口,无从下手。其实不然,京佳教育研究历年真题发现,概率问题主要从古典概率和多次独立重复实验两方面进行考察。只要考生能熟练分辨题型特征掌握相应解题方法,攻克概率问题不是难事。下面京佳教育研究专家针对事业单位中如何巧解古典概率问题,给大家做个示范,以供大家学习参考。

  例1.某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张、小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好为20% D.高于20%

  京佳解析:首先,我们观察题目,总共40个座位,在每个座位落座可能性都是一样的,所以此题考察古典概率。根据基本公式概率P=A事件的可能样本数/总事件的可能样本数,总共40个座位,两个人任意坐,小张先坐有40个座位可选择,小李后坐有39个座位可选择,所以总事件的可能样本数为40*39种;40个座位分为5排,每排8个座位,5排中任选一排有5种情况,小张先坐有8个座位可以选择,小李跟小张坐在同一排,这时有7个座位可以选择。所以满足条件的A事件可能样本数为5*8*7种,所以小张小李坐在同一排的概率为P=5*8*7/(40*39)=7/39,7/39大于7/42且小于7/35,所以此题选B。

  对于这样两者关联的题目其实我们可以对其中一个对象做假设,然后再研究另外一个对象,事情会更加简化。首先假设小张坐在40个座位中任意一个,这时对于小李而言,剩余39个座位可供选择,而能与小张坐在同一排的座位只有7个,所以小张小李能坐在同一排的概率就为7/39。因此可更快选择B选项。

  例2. 春节期间小花奶奶绣了三双相同的鞋,从中任取两只为一对的概率是:

  A.1/2 B. 1/3 C.3/5 D.1/5

  京佳解析:首先,我们观察题目,三双鞋总共六只,而且取到每只鞋可能性相同,所以是古典概率问题。根据基本公式P=A事件的可能样本数/总事件的可能样本数,总共6只鞋,任取两只,先取一只有6种选择,再拿一只有5种选择,所以总事件的可能样本数为6*5种;鞋分左右,任取一双,先取一只有6种选择,剩下的鞋中能与先取出的鞋配成一双的只有其中三只,所以再取一只有3种选择,则任取一双的A事件可能样本数为6*3种,所以三双鞋中任取一双的概率为6*3/(6*5)=3/5,所以此题选C。

  同样,我们可以先对其中一个对象做假设,然后再研究另外一个对象,事情会更加简化。首先假设取出6只鞋中任意一只,这时还剩下5只鞋可取,而能与前面取出的鞋配成一双的只有3只,所以三双鞋中任取一双的概率就为3/5。因此可更快选择C选项。

  例3.某学校举行迎新篝火晚会,100名新生随机围坐在篝火4周。其中小张与小李是同桌,他俩坐在一起的概率为:

  A. 2/97 B. 2/98 C. 2/99 D. 2/100

  京佳解析:首先,我们观察题目,100个座位,选择每个座位的可能性相同,所以还是古典概率问题。我们先假设小张选择任意一个座位,对于小李而言,现在还剩下99个座位可选择,而能与小张坐在一起也就是与小张相邻的座位只有小张左右两个,所以小张与小李坐在一起的概率就是2/99,所以此题选C。

  以上就是京佳教育专家总结的巧解概率问题,建议考生先掌握分析解题的思路,再通过习题反复巩固练习,以达到熟练掌握的目的。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×