职业能力倾向测验

2020年陕西事业单位考试数量关系之工程问题

2020-05-31 18:50:42 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:209831875

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。

2020年陕西事业单位考试数量关系之工程问题

  工程问题在广西区考考试数量关系当中属于高频考点,近几年的考试中都有所出现,那对于工程问题在考试中有两种常见题型,一是普通工程问题,二是多者合作问题。普通工程的考点在考试中可以根据方程法和正反比关系进行求解,而多者合作问题在考试中有三种常见类型,今天就根据考试中常见的几种形式讲解求解方法。

  多者合作描述的是在工作完成过程中涉及了多个不同的工作效率一起做的过程。在考试中常用的方法叫做特值法,但是针对于不同的题目和题型所用的角度也是不同的。

  一、已知多个单位单独完成同一项工程的工作时间求时间,设工作总量为工作时间的(最小)公倍数。

  例题:一批零件若交由赵师傅单独加工,需要10天完成;若交由孙师傅单独加工,需要15天完成。两位师傅一起加工这些零件,需要()天完成。

  A、5 B、6 C、7 D、8

  解题思路:题目最终要求一起加工的天数是多少天,根据W=P×t,要想把时间求出来,就得知道这一批的零件和两个师傅的效率分别是多少。而题目当中只告诉了两个人单独完成这一批零件所用时间是多少,那如果知道零件数根据公式就可以求出两人的效率分别是多少了,因此只知道零件数就可以进行求解了。效率也和零件数有关,零件数要能够整除10和15,所以零件数可以取10和15的最小公倍数,取30。所以赵师傅的效率为3,孙师傅的效率为2,合作效率为两个人的效率之和也就是2+3=5,所以合作天数t=30÷5=6,也就是选择B选项。

  二、 题中出现比例关系,根据比例关系设特值,一般设为最简比。

  例题:某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为 3∶4∶5。甲队单独完成 A 工程需要 25 天,丙队单独完成 B 工程需要 9 天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少()天?

  A.6 B.7 C.8 D.10

  解题思路:题目所求为工作时间,需要用到工作总量和工作效率进行求解。题目当中直接给出了甲乙丙三人的效率最简比,所以可以直接设P甲=3、P乙=4、P丙=5,所求的时间就表示为t=(WA+WB)÷ (P甲+P乙+P丙)=(25×3+9×5) ÷(3+4+5)=120÷12=10,选择D选项。

  三、当工作的人或物没有区别时(单位效率相同),往往将每人/每物单位时间内的工作量设为1,即直接用人或物的数量代表工作效率。

  例题:建筑公司安排 100 名工人去修某条路,工作 2 天后抽调走 30 名工人,又工作了 5 天后再抽调走 20 名工人,总共用时 12 天修完。如希望整条路在 10 天内修完,且中途 不得增减人手,则要安排多少名工人?

  A.80 B.90 C.100 D.120

  解题思路:要求安排的工人数,必须知道总效率和单人效率,但是都是未知的,分析条件题目中没有交代工人的效率情况,默认他们之间没有区别。所以可以直接设每名工人每天效率为1,进而表示出工程队总效率就是工程队人数。所以工作总量W=100×2+70×5+50×5=200+350+250=800,工人工作的效率总和就为P总=800÷10=80,人数为80÷1=80,选择A选项。

  通过上述题目的讲解,相信大家能够发现,对于工程问题中多者合作题目难度系数是比较低的,只要熟练把握核心解题思想,找到题目所给的具体情况结合特值方法,就可以完成题目,从而在考试中拿到对应题目的分数。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×