教育基础知识

2019年陕西教师招聘考试每日一练(39)

2019-11-21 14:19:37 分享到:

2019年陕西教师招聘考试每日一练(39)

  1.下列哪种方法是学校德育教育的基本方法?( )。

  A.榜样教育法 B.说服教育法 C.道德叙事法 D.交往实践法

  2.“春风化雨”,这句话所体现的德育方法是( )。

  A.榜样示范法 B.陶冶教育法 C.自我教育法 D.品德评定法

  3.既是课程设计与实施的终点,又是课程设计与实施继续向前的起点( )

  A.课程评价 B.课程模式 C.课程实施 D.课堂反馈

  4.要打开一个三位数组成的密码锁,可以从000 001 002逐一尝试直到998 999,最终便会找到一个正确答案,这种解决问题的策略( )

  A.推理式 B.算法式 C.演绎式 D.启发式

  5.新课程的转变要求新的教学观与之相适应,新课程所倡导的教学观是:( )

  A.教学是课程传递和执行的过程

  B.教学是课程创生和开发的过程

  C.教学是课程付出和服从的过程

  D.教学是课程实行和验收的过程

  答案及解析:

  1.【答案】B【解析】德育中最常用的基本方法是说服教育法,说服包括讲解、谈话、报告、讨论、参观等。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。榜样包括伟人的典范、教育者的示范、学生中的好榜样等。道德叙事法是通过讲述、讲故事的方式向学生讲授道德故事的方法,从而帮助学生从道德认知层面知道是非善恶。

  2.【答案】B【解析】“春风化雨”比喻循循善诱,潜移默化的教育,因此属于陶冶教育法。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。榜样包括伟人的典范、教育者的示范、学生中的好榜样等。自我教育法作为学校德育的一种方法,要求教育者按照受教育者的身心发展阶段予以适当的指导,充分发挥他们提高思想品德的自觉性、积极性,使他们能把教育者的要求,变为自己努力的目标。品德评价法,即班主任依据学生守则、中学德育大纲等要求对学生的思想和言行作出评判,以促进学生良好品德的形成和巩固。

  3.【答案】A【解析】课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。所以,课程评价既是课程设计与实施的终点,又是课程设计与实施继续向前的起点。本题选A。课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径。课程内容能否有助于教育目标的实现,能否被学生接受并促进其身心发展,都需通过实施才能得到答案。

  4.【答案】B【解析】问题解决常用的策略有尝试策略和启发策略。其中,尝试策略又叫算法策略,指的是将所有问题解决的方法都尝试一遍,直到问题得以解决。所以,题干的表述属于算法式。

  5.【答案】B【解析】现代教学观:①教学是课程创生和开发的过程。②教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程③教学过程重于教学结果④教学更关注人而不只是科学。结合选项可知B选项正确。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×