教育基础知识

2019年陕西教师招聘考试每日一练(40)

2019-11-21 14:20:31 分享到:

2019年陕西教师招聘考试每日一练(40)

  1.一个学生在考试时要求获得好成绩的愿望过分强烈,以致十分紧张而产生了“怯场”现象,竞答不出自己本来十分熟悉的问题,这种现象是由于()。

  A.线索不足导致了遗忘 B.动机强度过低造成的

  C.动机强度过高造成的 D.狭隘的动机造成的

  2.小强是一位很想获得成功的有志青年。他的老板现有三件事情需要完成;一件比较容易.一件中等难度.一件很难。如果小强可以挑选其中一件来完成,你估计小强会( )。

  A.挑选最难的那一件 B.挑选最容易的那一件

  C.挑选中等难度的那一件 D.寻求老板的意见以避免老板对他的可能的负面评价

  3.高中生在上课期间因互相打闹受伤,应如何认定责任()

  A.学校无责任 B.致害人负主要责任,学校或教师承担一定的责任 C.致害人负全部责任 D.打闹双方自行承担责任

  4.下列关于教师权利的说法中,错误的是()

  A.选举权、隐私权、财产权由教育法规规定

  B.职业权利是教师作为教育实施者所享有的权利

  C.教师的职业权利由教育法规规定

  D.教师的职业权利具有“公务”性质,不能放弃

  5.学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了,于是,班主任就把林某的同桌叫到办公室对林某进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的( )

  A.人格尊严权 B.人身自由权 C.隐私权 D.名誉权

  答案及解析:

  1.【答案】C【解析】根据耶克斯—多德森定律,动机水平过高或过低都不利于提高学习效率。学生考试过分紧张,是由于动机过强造成的焦虑。

  2.【答案】C【解析】成就动机理论的主要代表人物是阿特金森。他认为,个体的成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。成就动机水平高的人,倾向于选择难度适中的目标和课题。成就动机水平低的人,倾向与选择非常容易或非常困难的目标和课题。小强成就动机高,故会选择难度适中的目标和课题。

  3.【答案】B【解析】根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条的规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任”。本次事故发生的期间是上课期间,该时间段在学校尽职责范围内,所以学校或教师要负一定责任。致害人要负主要责任。

  4.【答案】A【解析】教师的权利可以分为一般权利和职业权利两类。一般权利指教师享有宪法和其他法规所规定的一切权利,如选举权、被选举权、人身权、姓名权、隐私权、财产权等。教师的这些权利不由教育法规规定。教师的职业权利有教育法规规定。

  5.【答案】B【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。题干中老师对学生搜身,侵犯了学生的人身自由权,选择B。人格尊严权指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利,如教师不得对学生进行谩骂、变相体罚或其他有侮辱学生人格尊严的行为。隐私权指学生有权要求私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,如教师不得随意宣扬学生的缺点或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。名誉权和荣誉权指学生有权享有大家根据自己日常生活行为、作风、观点和学习表现而形成的关于其道德品质、才干及其它方面的正常的社会评价,有权根据自己的优良行为而由特定社会组织授予的积极评价或称号,他人不得歪曲、诽谤、诋毁或非法剥夺。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×