注册
400 870 6781

2021年陕西教师招聘教育基础知识:形式教育和实质教育

2021-02-27 17:42:23     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西教师考试微信:snjszpks·加入陕西教师招聘考试群:307419126

获取第一手教师招聘考试资讯,及时了解陕西省教师招聘考试最新动态。

2021年陕西教师招聘教育基础知识:形式教育和实质教育

  (一)形式教育

  形式教育形成于17世纪,代表人物有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。

  形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础

  人物观点分析:

  洛克:形式训练论的倡导者。他说:“要使所有的人都成为深奥的数学家,并无必要,我只认为研究数学会使人心获得推理的方法,当他们有机会时,就会把推理的方法移用到知识的其他部分去。”

  裴斯泰洛齐:强调教学的首要功能应是促进人的发展,尤其是促进人的能力的发展。

  (二)实质教育

  实质教育是在18世纪末和19世纪初出现的,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。

  实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育以联想主义心理学为基础。

  人物观点分析:

  赫尔巴特统觉团:新旧观念之间的联系和系统化过程,教师把有用的知识传给学生。

  斯宾塞:认为科学主义最有价值,教育要为完美生活做准备。

  (三)对比区分

  其实两种教育可以通过表格进行对比识记。

  国外的教学的任务中的形式教育和实质教育这部分知识点已经总结出来了,希望能够同学们理解,同学们可以通过下面两道练习题做一个小检验。

  1.【单选题】教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论称为( )。

  A.现代教育论

  B.传统教育论

  C.形式教育论

  D.实质教育论

  1.【答案】C。解析:形式教育论认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。实质教育论的基本观点是,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。

  2.【判断题】教学的主要任务在于传授对实际有用的知识,至于学生智力开发无需特别训练,这是形式教育论的观点。( )

  2.【答案】×。解析:形式教育形成于17世纪,以官能心理学为基础,代表人物有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。他们认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。而实质教育是在18世纪末和19世纪初出现的,以联想主义心理学为基础,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,题干描述为实质教育论的观点,故错误。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读