综合应用能力

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类:文本材料的逻辑结构

2019-10-06 17:04:24 分享到:

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类:文本材料的逻辑结构

  文本材料结构是指的文章内部构造和组织安排材料的方式。理解段落结构一方面能够弄清文本是由哪几部分或哪几个内容按什么方式构成的。

  在文本材料中,材料的结构往往是总分,总分总,分总,分分结构等,通过这样的方法可以快速找到材料的段落结构,获取信息。

  总分结构:总分结构是先对事物作总的交代或说明,再对事物的各方面作分别的叙述或描写。总分结构的信息要点常见于开篇的段落部分。

  分总结构:分总是先对事物的各个部分作具体的描写,再用一句话来总结前面的内容。分总结构的信息要点常见于材料结尾的段落部分。

  总分总结构:总分总是先总括的说,然后分别具体地说,最后再一次总结起来说。总分总结构的信息要点不仅要关注材料开篇的段落,还要注意材料结尾的段落。

  分分结构:分分结构各部分的内容没有主次轻重之分,各部分是并列关系。

  【例】另外一种声音则认为公共自行车就是不应该配锁。

  市民乐先生认为,“有锁只是方便了那些想霸占公共自行车的人。带锁后,有些人会图方便,怕高峰期车紧张借不到,还车后锁上,拔钥匙走人,留下一辆带锁的公共自行车。这样别人看得见借不着,他却可以保证随时有车借,周转率就会下降,那还能叫公共自行车么?岂不成了个别人的私家车了?再说,有了钥匙,就有可能弄丢、弄折,更麻烦!而且我觉得有锁没锁对小偷来说没什么差别,以小偷的技术,什么锁打不开啊?”

  市民林先生则认为,“带锁后就会有人乱停乱放,对公共自行车的爱惜程度肯定会有所下降。不带锁对公共自行车的维护比较有利。”

  针对市民热议的“公共自行车是否加锁”的问题,记者采访了中心工作人员,该人员表示:“设置公共自行车主要是为了解决市民出行的‘最后一公里’问题,提供‘点对点’的服务,而不是让市民骑着去办事。如果需要中途停靠,也应该先找站点还车,办完事再重新租用。而且现有车辆中大部分已经使用多年,面临报废更新,再加装车锁会增加重置成本。目前,中心没有对现有自行车加装锁具的计划。”

  分析:在这则材料是比较典型的总分总结构。段首处直接指出一部分市民的观点是不支持加装车锁,同时在段尾处也给出了官方的解答:自行车管理中心工作人员的观点即代表了自行车管理中心的考量和立场。所以在阅读材料的过程要多注意材料的首尾处。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×