综合应用能力

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类-常见的人际关系

2019-10-06 17:00:58 分享到:

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类-常见的人际关系

  沟通协调能力是指能够在管理工作中向有关人员征询意见、传递信息、施加影响以期获得支持与配合,综合类公共管理类案例会涉及上级、同级、下级、群众等各种关系。

  1.与领导的关系

  与领导进行沟通主要表现为“请示”“汇报”,“请示”和“汇报”的最终目的是为了做好信息匹配。在综A里边最常涉及的是对领导的“汇报”,汇报是向上级机关报告工作、反映情况、提出意见或者建议,在汇报的过程中要注意客观的反映真实情况,不要调油加醋、加入自己的主观情绪或者主观判断,要先向领导如实反映事件的起因、经过、结果,然后可以适当提出自己的主观意见或建议,为领导作决策提供参考依据。

  2.与同事的关系

  与同事进行沟通主要是为了做好信息匹配,进而按时保质保量完成工作。完成工作始终是第一要务,很多工作需要和同事配合共同完成,但是在工作中往往会遇到一些由于信息沟通不畅带来的挫折和障碍,比如2015年真题“国培计划”教学班主任和生活班主任之间出现了一些列矛盾,究其原因就是因为相互之间缺乏有效及时的沟通,造成信息不匹配,影响工作进度,这就需要我们在与同事进行沟通时最好信息匹配,克服一切困难来保质保量完成工作。

  3.与群众的关系

  与群众进行沟通时,要秉持“为人民服务”的原则,要有服务意识,最终达到的三个目的,第一是为了做好与群众之间的信息匹配工作,要做好信息的精准匹配、及时匹配,避免因信息传递不畅造成不必要的矛盾。第二是化解与群众的利益矛盾,既要解决群众最直接、最现实的利益问题,又要建立健全群众利益调节机制;既要保障群众的经济利益,又要重视群众的民主权利。第三是要正确的引导群众,让群众树立规则意识。规则意识是指是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如说遵守校规、遵守法律、遵守社会公德、遵守游戏规则的意识。规则意识是现代社会每个公民都必备的一种意识。规则意识有三个层次,它首先是指关于规则的知识。其次要有遵守规则的愿望和习惯,表现在没有强制性力量阻止违反规则的时候,也自觉予以遵守。规则意识的最后一个层次是遵守规则成为人的内在需要,在这种境界中,遵循规则已成为人的第二天性,外在规则成为人的内在素质。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×