综合应用能力

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类-那些奇葩的要素词

2019-10-06 16:59:24 分享到:

2020年陕西事业单位联考综合应用能力A类-那些奇葩的要素词

  在事业单位综合管理岗的考试中,目前大多数省份都是参加全国联考,小伙伴刚从申论的坑里出来,又要在综合应用能力这个坑里默默耕耘,当然唯有踏踏实实的复习才能获得一个理性的分数。我们在做申论题目的时候发现题干的要素词一般都是常规词语,没有什么超纲的部分,但是在综合应用能力里就不一样了,题都读不懂,你让我怎么做题,所以,本文就带大家一起看看综合应用能力当中那些奇葩的要素词。

  奇葩词一:分歧(2015年5月23日联考卷)

  请指出在禁止学生饲养宠物的问题上,学校的考虑与学生的诉求有哪些分歧,并分析原因。(35分)

  解读:本题中分歧指的是在禁止学生饲养宠物这一问题上,学校的考虑与学生的诉求所相悖的地方,学生饲养宠物是一个根本的问题,在处理的过程中,双方围绕这一根本的问题会有方方面面的不同意见,最基本的分歧是要不要养、能不能继续养的问题,但是既然学校都已经出台了禁宠令,很明显是不能养。从材料中我们亦可看出饲养宠物对于学生学习、宿舍关系、校园环境、学生健康、饲养种类、校园和谐等方面学校与学生的不同意见。

  奇葩词二:抵触行为(2015年5月23日联考卷)

  学校禁令颁布后,你认为学生可能会出现哪些抵触行为?请提出防范学生抵触行为的具体措施。(35分)

  解读:分歧只是思想上的差异,那么在这道题中抵触则成为实际的反抗,来表达对于学校禁宠令的不认同,所以学生的抵触行为是对未来的一种预测,在前面分析学生思想的基础上来分析他们可能会作出的反对行为,而通过对于材料的分析,学生可能会无视禁令,继续养宠物或偷养宠物,更有甚者可能会遗弃宠物,虐杀宠物,当然学生也可能联合起来进行抗议,或者拍代表与学校进行沟通,这都是他们可能会采取的行为,抵触行为应该基于对材料的分析。

  奇葩词三:原则或着眼点(2016年5月21日联考卷)

  近期,和平小学配备了一批校车。学校办公室将针对校车的管理和使用进行研究,结合座谈会上大家的发言,请你指出用好校车需要考虑哪些问题,并简要说明解决问题的原则或着眼点。(30分)

  解读:原则或着眼点在题干中是并列关系,所以在本题中两者所代表的意思基本一致,原则是行事或解决问题所依据的准则或标准,所以在做这道题是我们要先明确问题,即学生的管理、校车经费、路线规划、校车维护等问题。解决这些问题的标准即以人为本,注重安全、经济高效、合理科学、节约成本等,如果我们拿出的解决问题的方案都没有遵守这些标准,那么这些方案或者解决问题的措施很显然是行不通的,也就是我们衡量措施是否合理的标准即为解决问题的原则或着眼点。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×