职业能力倾向测验

2020年陕西事业单位:这些细节题目的坑你别踩

2020-05-31 18:46:48 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:209831875

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。

2020年陕西事业单位:这些细节题目的坑你别踩

  细节判断题出现的频率较高,属于事业单位的必考题型,主要考察考生对文段信息的获取能力和细节信息的辨别能力。解答此类题目需要考生根据选项设置的信息比较其与原文是否一致,具体步骤为:首先阅读问题,确定题型;其次代入选项,定位分析;最后排除干扰,确定答案。而其中错误选项的设置是有迹可循的,考生能够快速识别这些干扰选项的类型,就能够避免落入陷阱,提高正确率。那么,常见的细节“陷阱”有哪些呢?我们根据近年来的真题分析,做出了如下归类:

  1、无中生有:是指把没有的说成有,凭空捏造。在题目中主要体现为原材料中并没有提及这层意思,但是在选项中体现出来了。

  2、正话反说:即相反或相悖。是指选项的设置和原材料作者的意思正好相反。

  3、混淆时态:是指材料的时态和选项表达的时态不同,可能材料表述的是未来时态,而选项变成了过去时态,考生疏忽大意,导致选错。

  4、偷换概念:论述的主体发生了变化,常常是将题干中的论述对象换成了与之相关的一些内容。

  5、混淆范围:以偏概全,主要指空间错位,即以部分代整体,以局部代全局;或者以全局代局部,以个别代一般,从而误导考生。

  6、混淆条件:是指在选项中通过关联词语的变化把原材料中的充分条件说成是必要条件,或者把必要条件说成是充分条件。

  7、 强加因果:是指材料中不具有因果关系的两个概念或者事物,在选项中被强行定为因果关系。

  8、绝对表述:做题过程中,有一些选项表述比较绝对,这样的选项正确的几率很小,但也不是一定错,要以材料为准。而表述相对委婉的选项,正确的几率相对更高。

  【例】罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开

  裾,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上

  青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,

  分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾

  宝玉头戴束发紫金冠、身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将

  门公子”的身份。

  关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

  A.清代成为达官贵人的身份标志

  B.最晚产生于明代

  C.多由青少年武将穿着

  D.明代后期演变为戏曲服装

  【答案解析】答案:B。A项原文中是《红楼梦》作品中甲罩未将门公子的打扮,不能扩大范围到现实中,属于混淆范围。B项原文明代戏曲舞台上已经出现甲罩,故可以得出B项。C项原文中是戏曲舞台中多为青少年武将穿着,同样不能扩大范围。D项在原文中没有体现属于无中生有。

  希望各位考生能够通过以上的介绍,在做题中灵活运用,仔细耐心,避开陷阱,最终攻克细节判断题!

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×