申论真题

2020国考:申论小题练习

2019-08-27 14:32:48 分享到:

2020国考:申论小题练习

  “这儿要是高速公路修通了,我们可怎么办?”十几年前,年近六旬的“背二哥”(山区的力夫)老秦问记者小李,他的脸上写满疲惫和沧桑。老秦的家在地处川鄂茶盐古道上的CX村,该村的人祖祖辈辈都是“背二哥”,都是靠背背篼卖力气吃饭。因为深度贫困和交通的闭塞,CX村在该地区非常“有名”。是啊,公路一通,车轮一转,“背二哥”们靠什么吃饭?老秦看小李没有回答,深叹了一口气,用嘶哑的喉咙唱起了歌:“长江呃,河来哟,三峡哦,峡来哟,我是三峡哟,‘背二哥’罗哈,太阳送我哟上巫山、月亮陪我哟,下江河……”这就是“背二歌”。原来,三峡两岸,山高路陡,行走艰难,“背二哥”一声吼起,“背二歌”高亢激昂,以翻山越岭、穿云破雾之势、响彻鄂茶盐古道。“背二歌”不是刻意唱给谁听的,它本身就是“背二哥”劳动的一部分。它是他们为了消除寂寞,缓解疲劳而唱的,是寂寞和艰辛之中自然升华出的歌。“背二歌”调子是豪迈、高亢、激越的。但是不得不承认,在这调子背后,它却有着沉郁、悲凉的本质:“背二歌”承载着“背二哥”的哀怨与艰辛,承载着三峡两岸的陡峭与苍凉,承载着道路的漫长和寂寞;它充满着无奈、心酸和苦涩,也包含着他们对幸福生活的希冀。在抬头见天、低头见峡的山谷里,“背二歌”和三峡古韵中的民歌、情歌、哭嫁歌、花轿歌一起,在日子里飘扬,成为包括“背二哥”在内的三峡人们心中疗伤与养心的良药。那是对自然伟力的祭歌,对顽强生命的赞歌,对爱情和生活的颂歌。

  到了2018年,高速公路也延伸到这儿了,曾经害怕路通地平影响生计的“背二哥”们,如今又是何般模样?走进CX村,记者小李发现它和三峡两岸所有村一样公路纵横;更为惊讶的是,一条条水泥板铺就的人行便道从公路两边伸向每一户村民家中,除了上坡下田的路,村里几乎看不到一条土路。见到老秦时,他正在家里教儿子和一群年轻人唱“背二歌”。“调子是老样子,但歌词被儿子他们这些年轻人改啦。”老秦告诉我,村里通了公路,河上修起了水库,老家改天换地了,儿子不再外出打工,而是回到老家买了一艘小游艇,搞起了农家乐,日子过得红红火火。生活好起来了,但关于“背二哥”的记忆不能淡漠,那种在如苦水般的日子里依旧坚强乐观、努力生活的精神不能丢。为了更多的人来到这方古道,为了留住关于古道的深刻记忆,儿子还专门要他们这些老“背二哥”教他们唱“背二歌”。他们学会了,要唱给游客们听,让新的欢快的“背二歌”飞扬到更远的远方。

  “小小游艇荡碧波,我是年轻‘背二哥’,背山背水背太阳,古道春风唱新歌……”

  时代向前,老人谢幕,新人上场。在新时代,“背二歌”正以新的方式被新的“背二哥”们唱响。

  请分析理解其中“新的方式”的内涵。

  要求:全面,准确、深入;层次分明,字数不超过200字。

  【解题指导】

  本题要求分析理解短语的内涵,为综合分析类试题。需要结合资料理解,“新的方式”表意是指什么,资料中关于“新的方式”体现在哪些方面,要“全面,深入”,还需要找出旧的方式有哪些,如何实现了从旧到新的转变,最后作出总结。

  通过阅读资料可知,“新的方式”表面是歌词向欢快的变化,其实质是新时代下,生活环境和生活质量的提升,但需要注意的是,新的方式下仍需传承原有的精神。

  【参考答案】

  表面是歌词变的欢快,实质是新时代的美好变化。

  原先山村交通闭塞,深度贫困,村民靠卖力气吃饭。“背二歌”是“背二哥”劳动的一部分,承载着哀怨与艰辛,包含着对幸福生活的希冀,是人们的精神良药。

  公路修通后,环境改善,年轻人返乡务工,百姓生活富裕。“背二歌”的歌词被新一代更改。但“背二哥”坚强乐观、努力生活的精神仍需新的欢快的“背二歌”传承。

  新时代,新一代要有新发展,也要传承老一代好精神。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×