注册
400 870 6781

2022年陕西事业单位考试技巧:追根溯源,灵活备考

2022-09-14 15:59:19     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位千人Q群

2022年陕西省下半年招聘3948人公告|岗位表|考试大纲|报名入口|公告汇总


2022年陕西事业单位考试技巧:追根溯源,灵活备考

  从材料类型来讲,资料分析主要以文字、表格、图形(柱状图、折线图、饼图等)为主,文字性材料有单独考查的情况,还有与各类型材料综合考查的形式。对于文字材料,侧重分析文段内概念之间的关系或分析段间概念之间的关系,而对于复合型材料,其重点在于把握不同类型材料之间的结构关系,如:包含关系、并列关系、运算关系等,通过阅读分析,构建、还原材料中概念之间的网状结构,把握文段统计指标。

  从概念和方法上讲,概念主要以增长、比重为主,增长测重考查基本公式的应用,比重考查形式多样化,比重的基本公式、比重比大小、计算基期比重、判断和计算比重变化在近几年均有考查;平均数和倍数次之,平均数和倍数考查基本公式的同时还会与其他考点结合考查。

  此外,资料分析不局限于对基本公式和含义的直接考查,材料内容上常出现特殊概念,如资产负债率、平均资助率和平均资助强度、净资产额、利润率以及债务率等等,当出现特殊概念时,题目材料中通常有解释该概念的注释,理解难度相对不大。

  同时,多公式结合考查也是近几年资料分析的考查方向之一。其解题方法多样化,宏观来看,主要分为计算方法和比较方法,计算方法中涉及加、减、乘、除、多次方、开方以及复杂混合运算等,比较方法主要分为横向、纵向比较倍数或者变化幅度。

  从备考来讲,首先要掌握基本知识,可先从资料分析常考概念的定义和公式入手,熟悉概念的使用,逐步培养列式的能力;其次,加强速算能力的培养,认真研读速算技巧。需要注意的是,计算方法不是固定不变的,这就要提到我们需要养成的一种做题习惯:列式之后先看选项再算数。如果选项差距较大,其估算的取舍相对更加灵活,我们所提到的各种计算方法也是针对不同的题目设置,不同的选项差异去应用的,思考力才是第一能力;最后,关注时事材料,锻炼阅读能力,资料主要来源于权威机构如国家或者地方统计局的统计公报的数据统计等,平时注意积累,培养材料的阅读和分析能力,数字敏感度。

  行测考试内容冗杂,时间紧迫。大家要了解自身基本情况,把脉考试趋势,夯实基础,强化训练,查漏补缺,才是学好行测资料分析的重要途径。

扫码添加老师微信,回复【课程】,获取公务员、事业单位、特岗教师招聘等笔试面试最新课程优惠详情

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读