注册
400 870 6781

2017陕西事业单位面试素材故事:关于诚信、逆境、读书、为民和快乐工作

2017-07-31 10:15:19     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

2017陕西事业单位面试素材故事:关于诚信、逆境、读书、为民和快乐工作

  京佳教育

  面试备考期间,经常有考生反映,在回答问题时储备的故事素材不够,因而在回答问题时总是显得不够充实,不够打动人。因此,京佳老师专门收集了一些经典故事,以便于考生朋友们直接用来使用。

  一、关于诚信的小故事:商鞅立木取信

  春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

  二、关于逆境的小故事:创业家马云

  马云第一次高考落榜后的梦想是去酒店做服务员,也梦想做警察,统统因为外貌被拒绝。海博翻译社是马云最初的创业,马云为了支撑它,背着麻袋去义乌批发袜子来卖,还上门推销商品,学生们也帮他四处发传单做宣传,受尽白眼。马云1996年到国家某委推销时,得到的答复是:“这个事情你应该先约,你要是不约呢,我很难给你一个满意的答复。”闭门羹和白眼一直是阿里巴巴创业之初最常见的。阿里巴巴团队曾在北京干过项目,最后马云决定回杭州再次创业。在京的最后一晚,众人在小饭店大碗喝酒,抱头痛哭……这也意味着马云连续4次创业失败。阿里巴巴最窘迫时银行里只有200元。有次马云去见上海的投资商,对方出了一个苛刻的条件。虽然当时账上已经没钱了,但他还是放弃了这笔投资。阿里巴巴“非典”时遭遇大规模隔离,但员工坚持在家工作,连家里老人拿起电话都是:“你好,阿里巴巴。”当年5月10日淘宝网上线,马云只能举着酒杯隔空庆祝。淘宝网创立之初,国内C2C市场霸主eBay对其全面封堵,还和各大主流网站签署针对淘宝的排他性广告合同。

  三、关于读书的小故事:毛泽东多读书、会读书

  毛泽东总是挤出时间看书。为了读书,毛泽东把一切可以利用的时间都用上了。外出开会或视察工作,常常带一箱子书。一有空闲就看起来。晚年虽重病在身,仍不忘阅读。他的中南海故居,到处都是书,床上除躺卧的位置外,也全都被书占领了。毛泽东讲究读书的方法,认为读书的方法要“四多”——多读、多写、多想、多问。所谓多读,就是除“博览群书”外,还要对重要的书或文章多读几遍。多写,就是在课堂听讲后及时写讲堂录,课后自修时写读书录。多想,就是在读书的过程中,哪些观点是正解的,哪些观点是错误的,都要心中明白。多问,就是在读书时遇到不懂的地方,及时请教。

  四、关于为民的小故事:刘桂珍

  刘桂珍集代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委会主任、乡村医生、代课教师于一身,不同的身份,不同的岗位,始终怀着一颗为民服务、不畏艰难、乐于奉献、不求回报的赤诚之心。一个54岁的女人,80斤体重,瘦弱的身板却一肩挑起四副担子,38年村医、29年乡村教师、18年村支书、14年村委主任,这些工龄加起来足够别人干的两辈子,乡亲们说,她扛起的可不只是几副担子,而是小山村的一片天。

  五、关于快乐工作的小故事:廖俊波

  采访廖俊波事迹,印象最深的一句话是“工作是快乐的”。据他的同事们回忆,哪怕干到深夜两三点,只要他在,就是欢声笑语一片,“廖俊波有一种魔力,能把‘要我干’变成‘我要干’。”从刚刚工作、当中学教师时开始,廖俊波就是个“工作狂”,经常加班。为什么他能对工作保持如此高的热情?奥秘就在他常说的那句“工作是快乐的”。把工作当乐趣,才会有内生动力,自发地在工作上投入百分之百的精力,兢兢业业、勤勤恳恳地把工作做好。

  之所以能够把工作当乐趣,一个重要原因是,廖俊波能在工作中不断地学习新知识。还因为他富有创业的激情。无论是在邵武、荣华山、政和还是武夷新区,他都白手起家创立了工业园区,做了很多从无到有的创举。他不止一次对他的同事说:“在一张白纸上画一张漂亮的画,是一件多么快乐的事!”在荣华山创业之初,他一个人带着副手和司机,3个人用4年跑了36万公里,招商引资28亿余元。巨大的成就背后是廖俊波对创业满腔的激情,他非常享受辛勤付出之后的成就感,他不厌其烦地在不同的地方用智慧和劳动“画”出一幅幅美丽的蓝图,让旧貌换新颜。正是这种成就感支撑着他一直快乐地工作。

  之所以能够把工作当成乐趣,还因常怀对人民群众强烈的责任感。在27年的工作生涯中,他一直牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,把为群众排忧解难当做自己的责任和担当,把群众的安危冷暖记在心上。每次涉及拆迁问题,廖俊波总是主动上门看望困难群众,及时询问他们的诉求,尽可能解决;他经常走村入户调研,和村民拉家常时听到他们反映什么困难,就立即协调解决;群众主动找他反映问题,他也都不厌其烦解决,甚至连后续问题都会一直关心。这正是因为他心中装着对群众的无限热爱,始终站在群众的立场上想问题,把群众的事情当成自己的事情去办,把群众的快乐当成自己的快乐。

  京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

文章关键词: 为民 陕西 逆境

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。