注册
400 870 6781

2022年陕西事业单位考试公共基础知识:政策性银行的介绍

2022-03-07 15:36:29     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:572991283

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。


2022年陕西事业单位考试公共基础知识:政策性银行的介绍

  1994年,我国组建了三家政策性银行,国家开发银行、中国进出口银行、农业发展银行,均直属国务院领导。

  (一)国家开发银行(CDB)

  国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

  2008年12月,国家开发银行整体改制为国家开发银行股份有限公司。

  国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。

  (二)中国进出口银行(TEIBC)

  中国进出口银行成立于1994年,主要职责是为扩大我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口,推动有比较优势的企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作等,提供金融服务。

  (三)中国农业发展银行(ADBC)

  中国农业发展银行成立于1994年11月,主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务代理政性支农资金的找付,为农业和农村经济发展服务。

  刷题巩固

  1、不属于政策性银行的是:

  A. 中国农业银行

  B. 国家开发银行

  C. 中国农业发展银行

  D. 中国进出口银行

  正确答案是 A

  本题考查经济常识。

  政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。

  A项错误,中国农业银行,简称农行,成立于1951年,是我国国有商业银行。

  B项错误,C、D两项正确,1994年中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行。2015年3月,国务院明确将国家开发银行定位为开发性金融机构。因此,国家开发银行现不属于政策性银行。

  本题命制不严谨,作为单选题,A、B两项均当选,粉笔公考且以A项作为正确答案,学员掌握相关知识点即可。

  本题为选非题,故正确答案为A。

扫码添加老师微信,回复【课程】,获取公务员、事业单位、医疗卫生、教师招聘等笔试面试最新课程优惠详情

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读