注册
400 870 6781

2022年陕西事业单位考试公共基础知识:孟子的教育思想

2022-03-07 15:34:55     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西事业单位考试微信:snsydw·加入陕西事业单位考试群:572991283

获取第一手事业单位招聘考试资讯,及时了解陕西事业单位招聘考试最新动态。


2022年陕西事业单位考试公共基础知识:孟子的教育思想

  孟子的教育思想

  (一)理论基础:性善论

  孟子论述教育的作用和地位:首先,从国家和社会角度说,教育是“行仁政”、“得民心”的重要手段;其次,从人的发展角度说,教育是保存和扩充人的善端,形成高尚人格的决定力量。

  (二)教育思想

  孟子的教育思想体现在《孟子》一书中。强调人与动物的本质区别在于“四心”:恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。其中,恻隐之心是最基本的,是人类发展“仁”的基础。

  (三)教育目的

  教育的首要任务是“明人伦”。人伦关系可概括为五种:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。孟子尤为重视父子-孝、兄弟-悌这两种关系。

  (四)大丈夫的理想人格

  1.孟子提出了大丈夫的理想人格,大丈夫的人格形象应该是充满道义感、自信心、社会责任感和家庭责任感的,在他们身上体现出一种浩然正气,即“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

  2.大丈夫理想人格的修养方法:持志养气;动心忍性;存心养性;反求诸己。

  (五)“深造自得”的教学思想

  1.深造自得,强调读书必须深入学习和钻研,有自己的收获和见解。即“尽信《书》,则不如无《书》。”

  2.盈科而后进,强调学习和教学过程要循序渐进。

  3.教亦多术,即要因材施教。

  4.专心致志。

扫码添加老师微信,回复【课程】,获取公务员、事业单位、医疗卫生、教师招聘等笔试面试最新课程优惠详情

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读