面试

2019年陕西省考结构化面试之自我认知类题型

2019-06-11 18:13:52 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西公务员考试微信:snsydw·加入陕西省考学习Q群:561920815

获取第一手陕西公务员招聘考试资讯,及时了解陕西公务员招聘考试最新动态。

2019年陕西省考结构化面试之自我认知类题型

  在省考面试中,有一类题型是可以提前准备,也可以作为其他题型的辅助答案。这一类题型就是今天要和大家分享的自我认知类题型。

  虽然自我认知类题型一些省份单独出题的几率比较小,但是近几年来经常被融入到其他题型当中考查。所以,大家对这一类题型仍然不能松懈。

1、题型特点

  自我认知类题型包括三方面的内容:一是自我介绍;二是求职动机;三是拟任职位匹配。

  此类题目的考查核心是“职位匹配”。考官从考生的回答中可以判断考生身上的特质与报考的岗位是否具有较高的契合度。

  考生很有必要结合自已报考的岗位,对自己的人生经历进行系统的梳理,并且了解报考岗位的基本职责、工作内容,找到自己能够胜任这项工作的理由,从而在考场上说服考官给你这次机会。

2、答题注意事项

  (1)切忌暴露任何个人信息

  为了在最大限度上保证面试选拔的公平、公正,一般在各地的《面试人员守则》中都会有这样一条规定:面试人员不得以任何方式向考官或工作人员(候考室工作人员除外)透露本人的姓名、考号、工作单位等信息,不得穿戴有职业特征或明显标志的服装、饰品,违者面试成绩按零分处理。

  因此,在自我介绍的过程中,切记不能说出这些具体的信息,否则就会按违纪处理,错失面试机会。

  (2)坚持人职匹配

  在作答自我认知题时,考生要始终坚持人职匹配的原则,即一切回答均是围绕职位匹配性,你的回答要能够让考官相信你是最适合这个职位的、这个职位是最适合你的。在作答中考生可以从以下角度寻找与职位的契合点:

  性格契合:根据所报考的职位应具备的性格特质突出你的性格优势。

  经验契合:突出相关工作或实践经历。

  知识契合:突出与报考部门或职位专业知识相匹配的知识结构。

  兴趣契合:表现出较强的对未来工作的兴趣。

  特殊契合:抓住报考部门或职位的特殊要求来突出自己的匹配度。比如报考职位需要经常出差,则考生应当强调自己具有很好的吃苦耐劳的品质,身体素质很好,也没有家庭或感情压力,能够胜任经常出差的工作安排。

  (3)避免“假大空”和庸俗化

  ■避免“假大空”

  大部分考生在回答此类问题时,都会出现虽然答案体现的价值观符合主流、道理也看似充分,但是却给人“假大空”的感觉,主要体现在:一是通篇都是在讲为人民服务、树立远大目标,让人觉得虚伪,比如对于“公务员工资低,你为什么报考公务员?”这道题,有的考生在回答的时候滔滔不绝地阐述“我从小就树立了全心全意为人民服务的意识,立志把自己的青春和智慧献给社会,不图任何回报”等等,这种回答不仅不能赢得考官的青睐,反倒有可能让考官觉得你是个虚伪、不讲真话的人,从而影响了面试得分。

  二是内容抽象,只有大框架,却没有具体、详实的内容,无法结合自身实际,让人觉得大而空。如在回答“为什么报考这个岗位?”时,有些考生强调自己所报考的职位能充分发挥自己的特长,实现自己的理想与抱负。这样的回答思路是合适的,但没有具体的内容,如考生自己有什么特长、会怎样将特长与具体工作相结合?自己的理想与抱负是什么?为什么能通过这些工作实现?若考生连报考单位与职位的一般性知识都不了解,是很容易陷入空谈求职动机的误区。

  因此,为了避免“假大空”,在具体回答自我认知类问题时,考生应该更多从实际出发,让自己的答案更加贴近生活并得到考官的认同。

  第一,要对自己所报考单位的情况进行了解并加以分析,从而得出一个大概的结论,增强对单位的了解,特别要详细地了解自己希望从事的工作的内容、性质以及任职要求等。

  第二,如果是非应届生,对于离开原单位的理由也要有所准备,其基点落在目前工作的单位已没有适合自身发展的空间。当主考官问及报考动机时,回答问题口气要平和、说话要婉转。既要谈出用人单位的特点、长处,又不给人阿谀奉承之感;既要诚实地表明自己的需要,又要说明自己克服图名气、要条件的私心。

  ■避免庸俗化

  所谓庸俗化,就是考生在回答求职动机时,虽没有大谈特谈“为人民服务”,但是又过于庸俗,只看到工资待遇好、能解决户口、出国机会多、权力大等,却不能将动机适当拔高,如发挥个人的专业所长、实现自我价值等,因而让考官对考生的求职动机是否端正产生怀疑,进而影响得分。

  因此,考生回答考查求职动机类的问题时,一是应该明确地表达自己对公务员工作的认识与兴趣,考生也可结合自己的职业理想或价值观加以佐证。二是考生要重点说明自己具备该职位所要求的一些素质与能力,并且是高水平的。为此,考生可以参考公务员素质测评的有关内容。三是考生要适当地表明出自己能被录取并且将来在岗位上能干出优异成绩的信心。

3、真题解析

  【真题】结合自身经历和特点,谈谈你对所报考岗位的认识(以社区民警为例)。

  【参考解析】

  由于从小受家庭的熏陶,对人民警察这一神圣的职业,我始终怀着一种憧憬。因此,为了弥补自己的遗憾,也为了实现自己内心深处想成为一名警察的梦想,我报考了社区民警的岗位。

  社区民警是公安派出所从事治安防范、管理和开展群众工作的主要力量。我认为要做好一名社区民警,要做好以下几点。

  社区民警在平时和工作之余,要经常深人基层与广大群众面对面交谈,这就需要我们具有良好的服务意识。在与群众沟通和交流时,要学会放下身段、放下面子,切实了解社区群众在居家安全方面遇到的实际问题,并将这些问题的解决融人到日常工作中。

  社区民警工作是一项包罗万象、沟通上下的综合服务工作。社区民警既要履行好职责,还要树立好形象,在日常工作中,要严格规范和约束自己的行为。

  社区民警的一项重要工作就是维护社会秩序。因此,社区民警要知法、懂法,在执法过程中要公正廉洁,要时刻谨记作为一名人民警察的职业操守,绝不吃拿卡要、推诿扯皮。

  社区民警虽然没有刑警破大案要案的惊天动地,也没有户籍民警守着三尺窗台的烦琐与单调,却需要我们有着与社区群众打成一片的热情。社区民警没有轰轰烈烈的事迹,只有平平凡凡的工作,但在平凡的社区警务中做好我们应当做的工作,这其实就是不平凡。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×