面试技巧

2020年陕西教师考试:初中美术《单色版画》答辩

2020-07-10 14:45:51 分享到:

2020年陕西教师考试:初中美术《单色版画》答辩

  一、请简述版画的分类。

  【参考答案】

  版画是绘画形式的一种,是用刀具或化学药品等在版上刻出或腐蚀出画面,再拓印于纸上。其制版的材料和方式多样,具有反复印制的特性。

  依据材料划分有:木版画、铜版画、纸版画、石版画、丝网版画、石膏版画等。

  依据色彩可分为:单色版画和套色版画。

  依据印刷方式可分为:凸印版画、凹印版画、平印版画、漏印版画。

  二、请简述四大木版年画产地与艺术特点。

  【参考答案】

  年画是指流行于民间的木版印制的年节装饰画,它以富于民间乡土气息和年节民俗的喜庆色彩而具有独特风貌。其中最具代表性的当属天津杨柳青、苏州桃花坞、山东杨家埠、河南朱仙镇的木版年画。

  杨柳青木版年画:题材广泛,包括神话、生活风俗、历史故事等,追求绘画效果,单色版画印刷后,再辅以人工填色开脸,线刻精工细腻,色彩典雅细丽,人物形象生动活泼,极具特色。代表作品:《白蛇传·盗仙草》《连年有余》。

  苏州桃花坞木版年画:崇尚写实,采用套色木刻的方法,强调色彩晕染,运用西方铜版画排线的手法,注意透视明暗、空间纵横的表现与墨色的变化,内容以故事性画面为主,最受欢迎的题材是表现日益繁华的城市景观与表现市民生活的时装美人。代表作品:《花果山猴王开操》《上海新造火轮车开到吴淞》。

  杨家埠木版年画:造型夸张,构图饱满,富有装饰性,线条简劲洗练,色彩以红、绿、黄、紫为主,对比强烈,有很强的概括性和象征性,风格质朴生动。代表作品:《赐福生财灶王》《女十忙》。

  朱仙镇木版年画:历史最为悠久,是中国木版年画的鼻祖和发祥地。其构图饱满,线条粗狂简练,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽。代表作品:《刘海戏金蟾》《麒麟送子》。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×