注册
400 870 6781

2021年陕西社区考试面试热点:明确中小学生每周劳动时间,是给孩子素质补钙

2021-03-29 18:04:15     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西社区考试微信:snsqks·加入陕西社区考试QQ群:229324587

2021年陕西社区考试面试热点:明确中小学生每周劳动时间,是给孩子素质补钙

  热点背景

  2020年7月,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》),主要面向学校,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,细化有关要求,加强专业指导。《指导纲要》要求中小学课外活动和家庭生活中的劳动时间,小学1年级至2年级不少于2小时/周,其他年级不少于3小时/周。同时还特别强调劳动教育途径要注重课内外结合,在开设劳动教育必修课的同时还要在课外校外活动中安排劳动实践,还对不同学段的劳动教育内容提出了不同要求。

  模拟试题

  对于《指导纲要》的出台,你怎么看?

  京佳解析

  1.概括话题,表明观点。

  《指导纲要》的出台有利于学生树立正确的劳动观,培养其良好的劳动能力,从而给学生的综合素质补钙。《指导纲要》作为新时期大中小学实施劳动教育的行动指南,需要在各个学校强化落实。

  2.多角度分析。

  (1)背景分析。由于受应试导向影响,劳动课在一些学校被边缘化,劳动教育徒有虚名。同时个别家长担心孩子参加劳动会耽误功课,不给孩子安排家务,导致个别学生不仅不会劳动还轻视劳动,这自然谈不上德智体美劳全面发展。

  (2)意义分析。

  ①有利于督促学校、老师和家长重视学生的课外活动,积极组织学生参加课外活动。

  ②有利于引导学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,把劳动内化为生活习惯,同时其动手能力和生存能力,促进学生素质教育的全面发展。

  ③有利于整体中小学劳动教育的质量和水平。

  (3)问题分析。

  ①可能出现各个学校落实不到位的情况。

  ②如果对于政策的初衷和重要性存在认知偏差,则存在沦为形式主义的可能性。

  3.提出解决对策。

  (1)加强宣传。举办榜样人物进校园活动,组织劳动技能和劳动成果展示,综合运用讲座、宣传栏、新媒体等,广泛宣传劳动榜样人物事迹,让师生近距离接触劳动模范,培养学生劳动精神。

  (2)加强督查。教育部门要对各学校劳动教育开课率和开设效果等进行督查和指导,把劳动教育情况作为衡量学校教育质量和水平的重要指标。

  (3)建立健全劳动教育激励机制。将劳动教育教学成果纳入评奖范围,对优秀成果予以奖励,以此激发学校和老师关于劳动教育实践创新的积极性。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读