注册
400 870 6781

2021年陕西社区考试社区专业知识:社区概况知识

2021-03-29 16:41:43     来源:京佳教育

关注京佳微信: sxjingjia  

  • 咨询电话: 029-85205500/15802955575

  • 地址: 西安市雁塔区城南含光南路216号嘉翔大厦9楼京佳教育

关注陕西京佳微信:sxjingjia·关注陕西社区考试微信:snsqks·加入陕西社区考试QQ群:229324587

2021年陕西社区考试社区专业知识:社区概况知识

  下面我们来了解下社区知识的概述,从整体把握社区的含义、基本要素与基本类型,更好的把握社区工作的内涵。

  (一) 社区的含义和基本要素

  1. 社区的概念及基本特征

  指聚居在地域范围内人们所组成的社会生活共同体。 城市社区:通过社区体制改革后、做了规模调整的居委会辖区。

  特征:小社会;承载体;文化特色;不断发展变化;多种功能。

  2. 社区的基本要素——人口、地域、组织、文化、心理、物质。

  (二) 社区的分类和功能

  1. 社区的基本类型

  2. 社区的功能——五大功能:经济、社会化、社会控制、社会参与、社会支持。

  (三) 社区发展

  1. 社区发展的含义和原则

  社区居民在政府机构的指导和支持下。依靠本社区的力量,改善社区经济、社会、文化状况,解决社区共同问题,居民生活水平和促进社会协调发展的过程。 原则——民主过程。全体参与。广泛合作。自下而上。问题解决。协调发展。

  2. 社区发展的程序——了解社区的四方面:社区的基本情况,需求,问题,资源。 制定发展计划。实施计划。评估工作成效。

  3. 我国社区发展的历程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读