模拟试题

2019年陕西事业单位考试职测练习题(十四)

2019-11-21 15:11:34 分享到:

2019年陕西事业单位考试职测练习题(十四)

  1.城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低、经济实力的强弱、产业结构的优劣、自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序、公共道德、文化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。

  这段文字意在说明( )。

  A.人文元素组成了城市竟争力的软环境

  B.软环境取决于市民的整体索质的高低

  C.城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

  D.提高市民整体素质有助于提高城市竟争力

  2.中国传统的言说方式是“以言去言”,《老子》首章“道可道,非常道;名可名,非常名”非常清楚地表述了这一点。老子的论述可以从两方面来理解:首先,“道”、“名”是可以道、可以名的;其次,可道、可名的“道”、“名”并非那恒常的“道”、“名”。可见,在老子看来,作为世界本真的“道”、“名”是与作为言说工具的道、名不一样的。真正的“道”、“名”虽然可以被言说,但被言说的并不是真正的“道”、“名”;然而,如果完全不用言说,则根本无法论述“道”、“名”。因此,老子提倡一种“以言去言”的言说方式,即通过使人认识、领悟所言之道,达到“无言”,撤去语言的迷障,直达“道”之本真。

  根据这段话,以下说法正确的一项是( )。

  A.老子认为“道”、“名”是不可言说的

  B.老子认为被言说的“道”、“名”与作为世界本真的“道”、“名”是同一的

  C.老子言说“道”、“名”最终是为了使人认识、领悟“道”的本真

  D.老子认为不应用言说的方式论述“道”、“名”

  3. 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本、短篇小说、长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。

  这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )。

  A.摆脱了像三国演义、水浒传那样的以历史故事为题材的叙事模式

  B.背离了虽然典雅、精美,但缺乏浅易、通俗的特点文言叙述方式

  C.汲取各种语言文字形式的养分,是小说创作的语言更加丰富多彩

  D.抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

  4.电视节目市场竞争情况因时段、播出季节及一周中的播出时间不同而不同。不同播出时段可得受众的规模不同,因此收视率水平也大不相同。

  这段话想告诉我们( )。

  A.电视节目的收视率受受众层次的影响

  B.电视节目的收视率受播出季节的影响

  C.电视节目的收视率受市场竞争情况的影响

  D.电视节目的收视率受播出时段的影响

  5.人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、里程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。

  题干中它所指的“魂“是( )。

  A.黄河

  B.大运河

  C.中国人民的智慧和勤劳

  D.母亲河

  【参考答案及解析】

  1.答案: D

  解析:

  据提问可知此题为隐含主旨题。

  文段用递进关联词“不仅仅……还”强调“软环境”对于提高城市竞争力的重要性,再用“而”引出文段的中心“这一切主要取决于市民的整体素质”。因此提高市民的整体素质有助于提高城市竞争力,D正确。

  文段主要论述的是“城市竞争力”与“市民的整体素质”的关系,A、B、C三项未把握重点。故正确答案为D。

  2.答案: C

  解析:

  据提问可知本题是细节判断题。

  通过本文最后一句“老子提倡一种‘以言去言’的言说方式……直达‘道’的本真”可知老子通过言说的“道”、“名”,最终是为了达到使人领悟“道”的本真的目的,所以C项表达正确。

  根据“首先,‘道’、‘名’是可以道、可以名的”判断A项与原文语意相反;根据“在老子看来,作为世界本真的‘道’、‘名’是与作为言语工具的道、名不一样的”可知B项中“同一”的表述是错误的;同时根据最后一句老子提倡的正是“以言去言”的方式可知D项错误。

  故正确答案为C。

  3.答案: D

  解析:

  由提问方式可知本题为细节判断题。

  文段中的“背离”包括两方面:一是背离历史叙事的方向,二是背离文言传统的方向。由此可知A、B、C三项符合,D选项文段没有提到,属于无中生有,因此排除。

  故正确答案为D。

  4.答案: C

  解析:

  根据提问方式“想”一词可知考查隐含主旨。由材料可知,收视率受不同播出时段、不同受众规模等因素的影响,而市场竞争情况涵盖了受众层次、播出季节、播出时段等因素,故“市场竞争情况”能全面概括影响收视率的因素。故正确答案为C。

  A、B、D项概括不全面。

  5.答案: B

  解析:

  通读文章易得知,“它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂"中的“它”指的是“大运河”。因此,本题答案为B选项。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×