申论

2020年国考申论写作指导:解锁作文开头新写法

2019-11-16 15:57:06 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·陕西公务员考试微信:sxgwyksw·加入2020国考考试群:213735282

2020国家公务员招录公告|报考指南|职位表|考试大纲|报考条件|报名入口|公告汇总

2020国家公务员笔试通关课程|2020国考笔试考前集训营|笔试网络直播课

2020年国考申论写作指导:解锁作文开头新写法

  在申论作答中,作文往往占有最大分量的分值。常言道“得作文者得申论”,而要想一篇文章先声夺人,获取改卷老师的好印象,文章开头部分的书写至关重要。今天,向大家讲解开头必备金钥匙——转折递进式。

  所谓“转折递进式”指的是由前后正反的对比从而形成内涵上的递进,直指文章中心。

  具体的操作步骤并不复杂,分为四步走:好现象描述+问题描述+分析问题+亮明观点

  现在就让我们以一道试题为例,详细讲解这种方法

  例:【2015国考副省】给定资料6中划线句子写道:“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。”请结合你对这句话的思考,联系社会实际,自拟题目,写一篇文章。

  =》中心论点:科技应走人性化的道路

  第一步:好现象描述

  首先,我们可以对科技本身的优势或积极作用做一个简单描述。在这一部分中我们既可联系实际展开,也可对材料中展现的科技积极影响做概括。

  示范:

  科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。

  第二步:问题描述

  其次,我们可转折到当前科技存在的问题及带来的负面影响概括上。运用“但是,我们也应看到”、“但是,与此同时也暴露出了一系列问题”等句式实现转折。

  示范:

  但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……

  第三步:分析问题

  接着,我们可以对这些负面表现作一些简单的影响分析,联系到中心观点上去。

  示范:

  当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。

  第四步:亮明观点

  最后,我们务必联系上文提出全文的中心论点,画龙点睛。

  示范:

  因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

  科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

  所谓“凤头豹尾”,一个华丽的开头是文章成功的第一步。通过“转折递进式”的四步走,我们既可符合申论文章的严谨细致,又可与材料联系紧密,形成言之有物、有理有据的好开头。这种方法很好地帮助广大考生免去开始写作文却苦无积累的焦虑,让考生迅速进入作文书写中。万事开头难,而一旦开了这个好头,下笔就如有神啦。最后,祝广大考生一举成“公”!

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×