行测

2020国考行测:常识判断政治考点:中国社会主要矛盾的变化

2019-10-02 19:06:43 分享到:

2020国考行测:常识判断政治考点:中国社会主要矛盾的变化

  随着十九大的召开,时政在考试中的分量越来越重。十九大中提出了我国主要矛盾发生的变化,由此推断,这也是一个重要考点。今天京佳教育专家给大家介绍从近代中国以来,不同时期我国主要矛盾的变化,希望帮助考生能够理清重要的考点。

  一、近代中国(1840-1949)

  鸦片战争以后,中国逐渐变成半殖民地半封建社会,这是近代中国最基本的国情。在诸多的社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。

  二、过渡时期(1949-1956)

  社会主义和资本主义两条道路、工人阶级和资产阶级两个矛盾。随着土地改革的基本完成,工人阶级和资产阶级的矛盾逐步成为我国社会的主要矛盾。

  三、社会主义建设时期(1956-1981)

  1965年9月,党的八大指出:我国国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

  四、改革开放后(1981-2017)

  1981年召开的十一届六届的党代会指出我国主要矛盾是:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  五、新时代(2017-)

  十九大报告对我国社会面临的主要矛盾作了新的界定,指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的新概括,客观反映了我国社会发展的时代变化,反映了我国社会发展的重要现实,具有重大意义。

  矛盾发生了变化但是没有改变我国是世界上最大的发展中国家的国际地位,也没有改变我国处在社会主义初级阶段的基本国情。

  京佳教研室在这里给各位考生整理总结了不同时期的矛盾,帮助大家能够区分不同时期的矛盾变化,让我们更好的了解中国的变化。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×