考试快讯

想报考公务员选择国考还是省考?

2019-09-30 20:57:12 分享到:

关注陕西京佳微信:sxjingjia·陕西公务员考试微信:sxgwyksw·加入2020国考考试群:213735282

2020国家公务员招录公告|报考指南|职位表|考试大纲|报考条件|报名入口|公告汇总

2020国家公务员笔试通关课程|2020国考笔试考前集训营|笔试网络直播课

想报考公务员选择国考还是省考?

考试区别

  行测:

  国考行测分为省级和市级。省级单位行测135题,市级单位130题。

  省考行测一般省份120题。难度比国考来说相对简单,但是陕西省考数量是8选。

  申论:

  国考申论省部级3个小时,材料字数8000字左右。

  省考申论2.5小时左右,材料一般6500字左右。

  分数线:

  国考省级105分以上,行测必须高于60分,市级55以下,县级或偏远地区50分以上。

  省考分数线通常低于国考分数线。

  面试:

  国考省级以上招录比例通常是1:5;省级以下1:3。

  省考大部分比例1:3。

  考试时间:

  国考每年一次,通常从10月到次年3月。

  省考时间各个省份不同。

  考试地点:

  国考:考生可以自由选择考区。

  省考:需在招生省份考试。

报考建议

  首先小京老师想说国考与省考并!不!冲!突!

  国考与省考时间不同,想要成为公务员的小伙伴们为了增加上岸几率可以都尝试报名。

  在试卷难度上,国考笔试部分的行测和申论都要高于省考,但是实际上除了分数,决定你能不能上岸的还有你和你对手的绝对值!

  举个例子来说:

  如果你考的岗位报名人数少,那么你也许120分就能进面试;

  如果岗位十分热门,可能140分也进不了面试。

  因此国考与省考的上岸难度除了试卷难度外,还要考虑具体岗位和报名人数。

  对于“国考和省考哪个好?”这类问题

  小京老师认为国考与省考并没有绝对的好坏之分。

  省考与国考的区别其实并不大,你的喜好、抱负、想要工作的地点、想要从事的岗位才是最重要的需要首先考虑的。

  其次,不管是国考还是省考竞争都非常激烈,在报考时大家可能会发现岗位要求也是一只拦路虎,限制条件很多,到最后能报名的岗位可能只有几个。

  因此,小京老师建议:

  根据自己的专业和条件报考合适的岗位,而不是着重比较国考与省考的区别,将重心放在考试上,认真备考拿高分才是王道。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×